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SAKE: MÁS QUE UNA MODA

Es una de las bebidas más nombradas y menos comprendidas. Increíblemente versátil. Delicada y expresiva. Hay tanto detrás de la bebida nacional japonesa que el Wine & Spirit Education Trust ofrece dos titulaciones nuevas a su alrededor: WSET Level 1 in Sake y WSET Level 3 in Sake.

Desde The Wine Studio nos sentimos más que afortunados por contar en nuestro equipo con el mayor experto en Sake de nuestro país: Pablo Alomar. Su vida transcurre entre España y Japón y se mueve por el país del sol naciente como pez en el agua. Cuando le oímos hablar de Sake nos hipnotiza: las cosas se cuentan de otra manera cuando uno las vive de primera mano y las entiende y disfruta como Pablo.

En el mes de Enero, The Wine Studio invitó a algunos de los Sumilleres más importantes de España a realizar con nosotros el Nivel 1 en Sake del WSET. Nos acompañaron de los restaurantes Santceloni, La Terraza del Casino, The Principal, Kabuki, Martín Berasategui, El Club Allard, 99 Sushi Bar, La Tasquita de Enfrente y DiverXo.

¡La experiencia fue increíble!

El Nivel 1 en Sake es completo, bien estructurado y nos hizo entender mucho mejor porque el Sake se ha hecho imprescindible en la alta restauración.

Convocamos nuevo curso del WSET Level 1 in Sake para el mes de Mayo. Podéis consultar la información aquí.

Y si os pica la curiosidad, os invitamos a leer una entrevista con Pablo Alomar, experto en sake residente de The Wine Studio.

Entrevista con Pablo Alomar

PABLO ALOMAR-1

  1. Cómo entró el Sake en tu vida?

Por accidente, y… ¡Gracias a la cerveza! Vivía en Japón y no podía permitirme beber vino. Al no gustarme la cerveza descubrí el sake como alternativa al vino y a mejor precio…. ¡Así entre en este mundo!

  1. Dónde te has formado?

En Tokyo, con los cursos CSP y ASP por el Sake Educational Council (John Gautner ) y en Londres en el WSET L3 en Sake y el WSET Sake Instructor.

  1. En qué momentos se bebe Sake en Japón? Son comparables a los momentos del vino?

Es lo mismo. Es decir, se toma como si fuera vino, y es recomendable que los sakes de alta expresión (Ginjo y Dai Ginjo) se tomen en copa de vino.

  1. Tú mejor experiencia con Sake?

Cuando saqué al sake de su contexto natural y lo probé con cocina española. Me llevé una sorpresa enorme y entendí que el sake sería muy importante a nivel global…

  1. Qué aportan las titulaciones del WSET en Sake?

Son titulaciones absolutamente imprescindibles para empezar a entrar en este mundo tan apasionante. Te focalizan muy bien los aspectos fundamentales del sake y sirven de base sólida para seguir investigando en el sake y sus variantes.

  1. ¿Cuál es el presente y el futuro del Sake en España? ¿Quién y cómo consume Sake en España?

El presente es ya prometedor y el futuro brillante. Es una bebida que tiene demasiados prejuicios, que afortunadamente se diluyen cuando uno prueba un buen sake. De momento es consumido por gente que ha tenido ocasión de probarlo y repite, y sobre todo en restauración, ya que son los sumilleres, con su trabajo los que ayudan a que el sake llegue a un público que no lo probaría de no ser por ellos.

  1. ¿Qué aporta el Sake en la restauración?

Muchísimo: respeta todos los platos y acompaña la comida de una manera muy discreta pero firme. Es el mejor líquido para acompañar cualquier plato, un placer. Aparte, hace que las comidas copiosas resulten más livianas…

Y por último, Pablo…

¿Nos recomiendas tres sakes para iniciarse?

ENTER SAKE SILVER, DASSAI 50, MASUMI YAWARAKA TYPE1

¿ Y Tres sakes para iniciados?

SOHOMARE KIMOTO DAI GINJO,  TEDORIGAWA UMAIKA KOSHU, KAZE NO MORI ALPHA3

 

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