X

WSET Nivel 3

Una formación fundamental para los profesionales del vino que les dará acceso a una titulación reconocida internacionalmente.

WSET® Nivel 3 en Vinos

Objetivos

Al completar sus estudios, el aspirante será capaz de:

  • Explicar los factores clave que influyen en la producción de los principales vinos y espirituosos del mundo y cómo estos influyen en su estilo, calidad y precio.
  • Describir detalladamente las características de los principales vinos y espirituosos del mundo y su importancia comercial en el mercado.
  • Utilizando la Técnica Sistemática de Cata WSET®, realizar evaluaciones profesionales de vinos y espirituosos en lo que respecta a su calidad y valor comercial y aplicar esta competencia a su profesión.
  • Identificar los principios de la armonización de vino y comida aplicables a los principales estilos de vino disponibles.
  • Exponer las cuestiones legales, sociales, de salud y de seguridad relacionadas con el consumo de vinos y espirituosos.
  • Proporcionar información relevante y relacionarse con todo tipo de interlocutores en el sector del vino.

Examen

Los exámenes son enviados a España desde el WSET en Londres y reenviados allí para su corrección.

Para obtener el título “WSET Nivel 3 en Vinos”, los candidatos deben aprobar las siguientes pruebas:

  • Un examen tipo test de 50 preguntas.
  • 4 preguntas cortas de desarrollo.
  • Descripción de 2 vinos, siguiendo el WSET® LEVEL 3 SYSTEMATIC APPROACH TO TASTING

Profesorado

El curso será impartido por Elisa Errea, directora de The Wine Studio, Associate Member of the Institute of Wines & Spirits y WSET Certified Educator, así como por profesores acreditados de nuestro equipo.

A quién va a dirigido el curso

Se recomienda haber aprobado el nivel 2 del WSET antes de abordar este nivel avanzado. En su defecto, contar con un conocimiento equivalente. En caso de duda, contacte con nosotros para poder evaluar este punto mediante un test de nivel.

  • Es una titulación perfecta para aquellos profesionales del sector del vino y los destilados que necesiten afianzar sus conocimientos y competencias de manera estructurada.
  • Profesionales del sector del vino y los destilados que tienen una proyección internacional y desean acceder a una titulación reconocida en todo el mundo.
  • Aficionados que desean ampliar significativamente su conocimiento de forma ordenada y disfrutar catando ejemplos característicos de los principales vinos y destilados del mundo.
  • Profesionales de otras áreas que necesitan ampliar sus conocimientos sobre vinos debido a su actividad profesional o bien por que desean redirigir su carrera.

 

Programa

Unidad 1. Teoría de Los Vinos y Destilados del Mundo

  1. Producción de vinos
    • El efecto del entorno en la elaboración de vinos.
    • Factores principales en la viticultura y su efecto en el estilo, calidad y precio del vino.
    • Opciones clave en la vinificación, crianza y embotellado y sus efectos en el estilo, calidad y precio del vino.
    • Embalajes y cierres
    • Análisis de costes en la elaboración y comercialización de vinos
  2. Vinos del mundo: estilo, calidad y precio
    • Francia: Burdeos, Suroeste, Borgoña, Alsacia, Loira, Ródano, Languedoc-Roussillon, Provenza
    • Alemania: Mosel, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz, Baden, Franken
    • Austria: Wachau, Burgenland
    • Hungría: Tokaji
    • Grecia: Vinos regionales, Naoussa, Nemea, Santorini
    • Italia: Piamonte, Trentino-Alto-Adige, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Campania, Puglia, Basilicata, Sicilia.
    • España: Vinos de Pago, Rioja, Priorat, Ribera del Duero, Rías Baixas
    • Portugal: Douro, Vinho Verde, Bairrada, Dão, Alentejo
    • EE.UU.: California (Napa County, Sonoma County). Oregon. Washington. New York
    • Canadá
    • Chile: Coquimbo, Aconcagua, Central Valley
    • Argentina: Mendoza, Salta, San Juan, Neuquen, Río Negro
    • Sudáfrica: Western Cape, Stellenbosch, Breede River Valley, Walker Bay, Elim, Elgin
    • Australia: General, South Australia, Victoria, New South Wales, Tasmania, Western Australia
    • Nueva Zelanda: Hawkes Bay, Marlborough
  3. Vinos espumosos del mundo: estilo, calidad y precio
    • Francia: Crémant: Alsace, Bourgogne, Limoux, Loire (Saumur, Vouvray). Champagne
    • España: Cava
    • Italia: Asti, Prosecco
    • Alemania: Sekt
    • Nuevo mundo: Australia, California, New Zealand, South Africa
  4. Vinos fortificados del mundo: estilo, calidad y precio
    • Portugal: Madeira, Oporto
    • España: Jerez
    • Francia: Vins Doux Naturels
    • Australia: Rutherglen
  5. Destilados y licores del mundo
    • Procesos de elaboración: Conversión, Fermentación, destilación, maduración, mezcla.
    • Brandy y destilados de uva
    • Whiskies
    • Ron y destilados de caña
    • Tequila y mezcal
    • Vodka
    • Ginebra y otros destilados aromatizados
    • Licores

Unidad 2. Cata de Vinos Analítica

  1. Enfoque sistemático de la cata del Nivel 3 del WSET®
    • Se analizarán y describirán un total de 80 vinos y destilados.
    • Descripción de las principales características de los vinos más representativos del mundo, mediante la utilización de términos reconocidos internacionalmente en el sector.
    • Elaboración de conclusiones sobre la calidad, la identificación, el origen y el nivel de precio de los principales vinos delmundo.
    • Redacción de notas de cata objetivas y relevantes.

Normativa

  • El precio de la primera convocatoria de examen está incluido en el importe de la matrícula del curso.
  • El candidato que no desee / no pueda realizar el examen en la fecha prevista debe comunicarlo a administracion@thewinestudio.es con un plazo mínimo de 20 días hábiles de antelación respecto a la fecha prevista.
    En caso de no hacerlo y si ya se han pedido los exámenes al WSET, deberá abonar una penalización de 75,00€ en concepto de gastos de administración para cancelar esa convocatoria.
  • El candidato puede retrasar la fecha de examen y presentarse al mismo en una fecha posterior, en la que ya haya convocado un examen del mismo nivel.
    En algunos casos, también se puede realizar el examen el último día de clase, previa notificación. Ver punto 2.
  • El WSET no autoriza a ningún candidato a presentarse al examen sin haber asistido al curso correspondiente, con la excepción de los alumnos de los cursos online.
  • ¿Qué ocurre en caso de suspender el examen?
    El candidato puede presentarse de nuevo al examen correspondiente, previo pago de las oportunas tasas administrativas y notificándolo a administracion@thewinestudio.es con 20 días hábiles de antelación respecto a la fecha del examen - ya programado - al que desea presentarse.
    El Nivel 3 está dividido en un examen de teoría y otro de cata, que pueden recuperarse de manera independiente.
  • ¿Se puede revisar el examen?
    Sí. El WSET tiene previsto un sistema de revisión de exámenes, con ciertos costes administrativos. En caso de necesitar información, no dude en contactar con nosotros.
  • Las notas de los exámenes de recuperación son las que figurarán en los diplomas, excepto en el caso de los exámenes del Nivel 3, en los que la nota máxima en segunda o posterior convocatoria será como máximo “Pass with Merit”.
Tasas administrativas correspondientes a los exámenes de recuperación 2016-2017
Nivel 1 €100,00 IVA incluido
Nivel 2 €160,00 IVA incluido
Nivel 3 200,00€ IVA incluido
Sólo Teoría €150,00 IVA incluido
Sólo cata €75,00 IVA incluido

Nota: Estos precios corresponden a exámenes ya programados. Podemos organizar un examen con una cita programada, pero los precios varían. No dude en consultarnos.

Especificaciones

Estas especificaciones contienen la información necesaria sobre la Cualificación de Nivel 3 en Vinos tanto para los aspirantes como para los centros de enseñanza donde se dictan los cursos de la WSET® (conocidos como APP - Approved Programme Providers).

La parte principal de este documento expone de forma detallada los resultados de aprendizaje. Estos resultados deben ser utilizados
por los APP para elaborar los programas de enseñanza, y por los aspirantes para planificar sus estudios, ya que el examen es  preparado con el fin de evaluar estos resultados de aprendizaje.

Estas especificaciones también ofrecen una descripción de la importancia de cada uno de los temas del programa de estudios, orientaciones para el estudio y para el examen, así como la normativa del examen.

Descarga las especificaciones del curso

 

Formas de pago

Las matrículas se realizarán mediante ingreso o transferencia en la siguiente cuenta:

Titular: Elisa Errea Gutiérrez
Entidad: ING Direct
IBAN: ES58 1465 0100 9718 00366513

Rogamos a las empresas que soliciten factura proforma, con el fin de efectuar la retención correspondiente.

  • La matrícula será efectiva una vez recibido el justificante del ingreso o transferencia en: administracion@thewinestudio.es
  • Las transferencias internacionales deberán realizarse en Euros.
  • Rogamos indicar la referencia del curso (aparece en el programa correspondiente) y el nombre del alumno al realizar la transferencia.

Condiciones particulares

  • La inscripción al curso no será efectiva hasta la confirmación del pago del curso y el correspondiente envío a administracion@thewinestudio.es del documento de inscripción totalmente cumplimentado y firmado.
  • La cancelación del curso debe comunicarse vía email a administracion@thewinestudio.es.
  • Dicha cancelación debe realizarse con 15 días de antelación al inicio del curso. En caso contrario, no se realizará ninguna devolución. Una vez aceptado y confirmado el trámite de cancelación, la devolución se realizará dentro de un plazo de 15 días. Las inscripciones canceladas y confirmadas se devolverán íntegramente.
  • Si el candidato no puede asistir al curso, puede mantener su plaza para el próximo curso, o ceder su plaza a otra persona, siempre que lo notifique con 15 días de antelación al inicio del curso.
  • El candidato es responsable único de notificar a The Wine Studio cualquier cambio en sus datos personales.
  • El candidato podrá retrasar la fecha de examen siempre y cuando lo notifique con 20 días de antelación respecto a la fecha programada. Podrá realizar el examen en cualquier fecha prevista para un examen del mismo nivel, independientemente del idioma.
  • El candidato manifiesta conocer la normativa de WSET de exámenes y disponible en las especificaciones.
  • Para conocer nuestra política y compromisos respecto a la protección de datos, por favor consulte la nota legalque encontrará al pie de nuestra página web

Información importante

  • TheWineStudio se reserva el derecho de cancelar, o aplazar un curso hasta 10 días antes de la fecha de inicio del mismo si no se cubre un número mínimo de alumnos inscritos para poder realizar el curso o ante circunstancias excepcionales. En el caso de aplazar el curso, TheWineStudio informará puntualmente de las nuevas fechas para realizar el curso en cuestión. Si no resultaran adecuadas para el candidato, se devolvería el importe de la matrícula. En caso de cancelación, el candidato recibirá la devolución de la totalidad del importe de su matrícula.
  • Al realizar la matrícula, el candidato autoriza a The Wine Studio a ceder sus datos personales de contacto a WINE & SPIRITS EDUCATION TRUST para poder emitir los certificados correspondientes o contactar directamente con él. Estos datos no serán cedidos a ninguna otra entidad o institución y la base de datos de The Wine Studio no será vendida a terceras partes con fines comerciales.
  • El candidato a los certificados WSET es el único responsable de los daños propios y ajenos que pueda provocar él mismo por un uso inapropiado o indebido de los productos alcohólicos que serán objeto de cata o utensilios que se utilizarán a lo largo de los cursos, así como de los daños materiales o personales que pudiera causar o generar a terceros.
  • The Wine Studio no será responsable bajo ninguna circunstancia de los objetos perdidos o dañados por los participantes ni en el interior ni exterior de las aulas en las que se desarrollen los cursos.
  • The Wine Studio no se hace responsable de cualquier reacción alérgica y de cualquier otra índole que se pudiera producir durante el desarrollo de un curso. Las personas en tratamiento médico incompatible con la ingesta de alcohol, o que sufran enfermedades que prohíban el contacto o consumo de alcohol, así como menores de 18 años, no podrán participar en los cursos bajo ningún concepto. Es responsabilidad de la persona que se inscribe el notificar a The Wine Studio cualquiera de estos problemas o inconvenientes antes de formalizar su inscripción.
  • Previo al inicio del curso, el candidato asumirá la responsabilidad de informar a The Wine Studio de cualquier circunstancia física o médica que pudiera ser incompatible con la ingesta de alcohol.
  • The Wine Studio recomienda un consumo y uso responsable de las bebidas alcohólicas.
  • Los datos consignados en la presente ficha tienen carácter de declaración jurada, por lo que The Wine Studio se reserva el derecho de anular la inscripción de constatarse que los mismos no corresponden a la realidad.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.